仙游县九鲤湖管委会2008年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2009-01-15 点击数: 字号: T | T
                                                       
   引 言
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”),特向社会公布2008年度本单位信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、工作存在的主要问题及改进情况等组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。
    一、概 述
    为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,我委进一步加强政务信息公开建设,加大了宣传力度,增进了与群众的沟通交流,有效拓宽了社会各界的监督,更好地服务社会。我委领导高度重视,进行了专门研究部署,明确分工,明确要求和责任。我委各股室负责落实具体任务,并配领导专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2008年底,我委政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  1、健全组织机构。我委成立了仙游县九鲤湖管委会政府信息公开领导小组,由主任任组长,党工委副书记任副组长各股室负责人任成员,并下设信息公开办公室,党委书记主管信息公开,并确定专职人员负责信息公开工作。
  2、完善各项制度。我委按照要求明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程、信息发布的保密审查机制和第三方意见征询机制等。目前已完成《指南》和《目录》的编制工作,并在网站上发布。
  3、完善政府信息公开工作保障措施。 我委按照政府信息公开的总体要求, 明确政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。
  4、规范了政府信息公开申请的受理和办理工作。制定了我委的政府信息公开申请表、受理回执和办理结果告知单,明确了我委政府信息公开申请办理的流程、时限等,并做好登记和签收工作,确保申请办理的安全性、快速、便捷。现我委政府信息公开尚未实行收费。
 5、积极组织培训。信息公开负责人员认真参加县政府办组织的培训,并将学习内容讲解给单位各股室负责信息公开的工作人员,确保信息公开的规范。
  二、政府信息主动公开情况
  1、我委2008年度共主动公开政府信息18条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息18条。
  2、在主动公开的信息中,机构职能类信息3条,内容主要包括:新闻、公告、人事信息、财务信息、年度工作、统计数据等,占总体的比例为16.7%;重大建设项目类信息8条,占总体的比例为44.4%;安全生产、应急管理类信息7条,占总体的比例为38.9%。
 3、在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,我委采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:
  (1)凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。
  (2)部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。
  (3)群众既可以从我委网站查阅和下载有关已公开的政府信息。
  (4)编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我委门户网站进行公开,供公众查询。
  三、依申请公开政府信息公开情况
  我委2008年依申请公开政府信息公开情况为无。
  四、信息公开的收费及减免情况
 我委政府信息公开尚未实行收费。
  五、因信息公开被提起行政诉讼及行政复议的情况
 我委2008年度因信息公开被提起行政诉讼及行政复议的情况为无。
  六、存在的主要问题和改进措施
 2008年我委虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:
  1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行。因此,需要进一步组织大家深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,正真领悟到文件精神。
  2、政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开或时间上有所滞后,从而减弱了公开的实际作用。
  3、网站的互动能力有待提高。主要体现在互动栏目的功能界面不够人性化,部分咨询回复不够具体和及时,不能真正达到互动的要求。
  具体改进措施有:
  1、理顺体制、机制,落实工作责任。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》明确各股室在政府信息公开工作中应负的责任,严格执行信息公开,加强监管力度。
  2、加强统计分析,定期调研汇总。定期研究分析信息公开工作中的新情况、新问题,稳妥处置申请。
  3、加强指导培训工作。定期组织相关工作人员,加强对政府信息公开工作的业务培训,强化责任意识,规范办理流程。
 七、说 明 与 附 表
指 标 名 称
计量单位
年末统计
主动公开情况统计
18
其中:1、政府公报
0
2、政府网站
18
3、新闻发布会
0
4、其他便于公众知晓的方式
0
公开查阅点阅人数
人次
0
公开查阅点阅利用件数
件次
0
网站中政府信息公开专栏页面访问量
人次
326
受理依申请公开信息总数
0
其中:1、当面申请数
0
2、传真申请数
0
3、电子邮件申请数
0
4、网上申请数
0
5、信函申请数
0
6、其他形式申请数
0
对申请的答复总数
0
其中:1、同意公开答复数
0
2、同意部分公开答复数
0
3、否决公开答复总数
0
行政复议数
0
行政诉讼数
0
行政申诉数
0
 
                     仙游县九鲤湖管委会
                      2009年1月14日
 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印

主办:仙游县九鲤湖风景区管理委员会 技术支持:福建拓尔通软件有限公司